¡Bienvenid@ A La Aromaterapia Radiónica!

Por Qué Se Llama a la Centaura Menor, La "Hiel De La Tierra"

POR QUÉ SE LE LLAMA A LA CENTAURA MENOR, LA "HIEL DE LA TIERRA"

 Centaura Menor

Llamada científicamente Erythraea centaurium es de la familia de las asteraceae.

 

Florece y se recogen las hojas de esta planta en verano y se dejan secar a la sombra.

 

Contiene glucósidos amargos como la eritrosina, eritrocentaurina que le confiere el sabor amargo y la genciopicrina.

 

La centaura menor era muy conocida por los antiguos griegos y se le dio este nombre de centaurea porque la mitología, el centauro quizás sanó con ella una herida infligida al pie de Hércules.

 

Esto indica que los antiguos utilizaban esta planta como vulneraria.

 

Dioscórides habla de ella en sus escritos, considerándola terapéutica para cerrar las heridas y limpiar las llagas.

 

Parece ser que es benéfica sobre el hígado, vesícula biliar y el bazo.

 

Hoy en día se verifican estas cualidades.

 

Se llama también "hiel de la tierra" por su gran amargor.

centaura 

La centaura es digestiva, aperitiva, elimina las fermentaciones intestinales y aumenta la producción de bilis.

 

Con solo tomar contacto con las mucosas de la boca produce por vía refleja el aumento de la motilidad intestinal y la secreción de jugo gástrico.

 

La centaura es sedante para casos de dispepsia dolorosos.

 

Es un ingrediente básico de muchas preparaciones destinadas a la cura de afecciones estomacales y hepáticas.

 

La centaura es febrífuga y usada en cosmética natural proporciona al cabello reflejos rubios.

 

-Infusión: 1 cucharadita por taza. 3 al día antes de comer.

 

-Loción: Hervir 50g durante 2-3 minutos en 1 litro de agua. Enjuagar el pelo y friccionarlo con la decocción para obtener reflejos rubios.

 

Saludos,

 

Alfredo

 

Fuente: El botiquín de las hadas (Clara Castellotti)


Dejar un comentario